Распоряжение Губернатора Приморского края от 30.08.2024 N 292-рг "Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) в связи с выявлением особо опасного заболевания (африканская чума свиней) в хозяйстве индивидуального предпринимателя Зацепилина Ильи Сергеевича на территории Хорольского муниципального округа"
ГУБЕРНАТОР ПРИМОРСКОГО КРАЯ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
30.08.2024 г. Владивосток N 292-рг
Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) в связи с выявлением особо опасного заболевания (африканская чума свиней) в хозяйстве индивидуального предпринимателя Зацепилина Ильи Сергеевича на территории Хорольского муниципального округа
В соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 «О ветеринарии» и на основании представления и.о. руководителя государственной ветеринарной инспекции Приморского края Чмутовой Н.С. от 30 августа 2024 года N 50/1762
1. Ввести ограничительные мероприятия (карантин) в связи с выявлением особо опасного заболевания (африканская чума свиней) на территории хозяйства индивидуального предпринимателя Зацепилина Ильи Сергеевича (далее - ИП Зацепилин И.С.) Хорольского муниципального округа.
2. Определить:
2.1. Эпизоотическим очагом - хозяйство ИП Зацепилина И.С., расположенное по адресу: Приморский край, Хорольский муниципальный округ, с. Хороль, ул. Кипарисова, д. 39;
2.2. Угрожаемой зоной - территорию, прилегающую к эпизоотическому очагу, радиусом не менее 10 км, включая населенные пункты: с. Хороль, с. Поповка, с. Ленинское, ж/д ст. Хорольск Хорольского муниципального округа;
2.3. Зоной наблюдения - территорию, прилегающую к угрожаемой зоне, радиусом 10 км, включая населенные пункты: с. Лукашёвка, с. Новодевица, с. Стародевица, с. Луговой, с. Прилуки, с. Приозёрное, с. Благодатное, с. Новобельмановка, с. Старобельмановка, с. Петровичи Хорольского муниципального округа, с. Мельгуновка, ж/д разъезд Морозовка Ханкайского муниципального округа.
3. Утвердить прилагаемый комплексный план ограничительных мероприятий (карантина) по ликвидации эпизоотического очага африканской чумы свиней на территории Хорольского муниципального округа и предотвращения распространения возбудителя болезни на территории Приморского края (далее - комплексный план мероприятий).
4. Рекомендовать главам Хорольского и Ханкайского муниципальных округов провести разъяснительную работу среди граждан об особенностях режима ограничительных мероприятий и обеспечить выполнение комплексного плана мероприятий.
5. Отмену ограничительных мероприятий (карантина) осуществить после проведения мероприятий, предусмотренных комплексным планом мероприятий, в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
6. Государственной ветеринарной инспекции Приморского края обеспечить направление копии настоящего распоряжения в течение дня, следующего за днем его принятия, в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
7. Департаменту информационной политики Приморского края обеспечить официальное опубликование настоящего распоряжения.
Губернатор Приморского края О.Н. Кожемяко
УТВЕРЖДЁН
Распоряжением
Губернатора Приморского края
от 30.08.2024 N 292-рг
КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН
ограничительных мероприятий (карантина) по ликвидации эпизоотического очага африканской чумы свиней на территории Хорольского муниципального округа и предотвращения распространения возбудителя болезни на территории Приморского края
N п/п | Мероприятия | Срок исполнения | Исполнитель |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. | По условиям ограничений определить: эпизоотическим очагом - хозяйство индивидуального предпринимателя Зацепилина Ильи Сергеевича, расположенное по адресу: Приморский край, Хорольский муниципальный округ, с. Хороль, ул. Кипарисова, д. 39; угрожаемой зоной - территорию, прилегающую к эпизоотическому очагу, радиусом не менее 10 км, включая населенные пункты: с. Хороль, с. Поповка, с. Ленинское, ж/д ст. Хорольск Хорольского муниципального округа; зоной наблюдения - территорию, прилегающую к угрожаемой зоне, радиусом 10 км, включая населенные пункты: с. Лукашёвка, с. Новодевица, с. Стародевица, с. Луговой, с. Прилуки, с. Приозёрное, с. Благодатное, с. Новобельмановка, с. Старобельмановка, с. Петровичи Хорольского муниципального округа, с. Мельгуновка, ж/д разъезд Морозовка Ханкайского муниципального округа. |
| государственная ветеринарная служба Приморского края |
2. | Ограничительные мероприятия в эпизоотическом очаге: | ||
2.1. | Запретить: |
|
|
2.1.1. | В хозяйствах, осуществляющих содержание свиней: | ||
2.1.1.1. | Посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, в том числе по обслуживанию свиней, специалистов госветслужбы и привлеченного персонала для ликвидации очага, лиц, проживающих и (или) временно пребывающих на территории, признанной эпизоотическим очагом | немедленно, на весь период карантина | владелец свиней |
2.1.1.2. | Перемещение и перегруппировку свиней | немедленно, на весь период карантина | владелец свиней |
2.1.1.3. | Ввоз (ввод) и вывоз (вывод) свиней | немедленно, на весь период карантина | владелец свиней |
2.1.1.4. | Убой свиней | немедленно, на весь период карантина | владелец свиней |
2.1.1.5. | Вывоз продукции животноводства и растениеводства, включая корма | немедленно, на весь период карантина | владелец свиней |
2.1.1.6. | Въезд и выезд транспортных средств (за исключением транспорта, задействованного в мероприятиях по ликвидации эпизоотического очага и (или) по обеспечению жизнедеятельности людей, проживающих и (или) временно пребывающих на территории хозяйства) | немедленно, на весь период карантина | владелец свиней |
2.1.1.7. | Заготовку кормов и подстилочного материала для свиней | немедленно, на весь период карантина | владелец свиней |
2.2. | Осуществить: |
|
|
2.2.1. | Обеспечение смены одежды, обуви при входе и выходе с территории эпизоотического очага или хозяйства, в котором установлен диагноз на АЧС (далее - неблагополучная площадка), а также дезинфекционную обработку одежды, обуви при выходе с территории неблагополучной площадки, емкостей, в которых доставляются пища и вода для людей, работающих в эпизоотическом очаге. Одежда и обувь при каждом выходе с неблагополучной площадки должны подвергаться дезинфекционной обработке с использованием паров формальдегида в пароформалиновой камере в течение 1 часа при температуре 57-60°С, расходе формалина 75 см3/м3 водного раствора формалина с содержанием 1,5% формальдегида или путем полнопогружного замачивания в дезсредстве в соответствии с инструкцией по его применению и последующего кипячения в 5% растворе кальцинированной соды не менее 30 минут с момента закипания. Дезинфекционная обработка ёмкостей, в которых доставляются пища и вода для людей, работающих в эпизоотическом очаге, при вывозе с территории эпизоотического очага проводится с использованием дезсредстьв в соответствии с инструкциями по их применению. По окончании проведения мероприятий в эпизоотическом очаге ранее использованная для работ в эпизоотическом очаге одежда и обувь подлежат дезинфекционной обработке или уничтожению путем сжигания на месте уничтожения трупов свиней | на весь период карантина | владелец свиней; государственная ветеринарная служба Приморского края; администрация Хорольского МО |
2.2.2. | Дезинфекционную обработку транспортных средств при въезде (выезде) на территорию (с территории) эпизоотического очага, а также технических средств на специально подготовленной площадке, оборудованной на расстоянии не более 3 км от места уничтожения трупов свиней (далее - дезинфекционная площадка). Для выезда обработанных транспортных средств с дезинфекционной площадки должен быть оборудован съезд на дорогу с твердым покрытием, подвергнутую дезинфекционной обработке 2% раствором теотропина при норме расхода 30 дм3/м3 или другим дезинфицирующим средством, предназначенным для обработки поверхностей вне помещений, в соответствии с инструкцией по его применению | на весь период карантина | владелец свиней; государственная ветеринарная служба Приморского края; администрация Хорольского МО |
2.2.3. | В хозяйствах, осуществляющих содержание свиней: |
|
|
2.2.3.1. | Изъятие свиней и диких кабанов и продуктов убоя свиней и диких кабанов под контролем специалистов госветслужбы | в течение не более 7 календарных дней со дня принятия решения об организации и проведении изъятия свиней и продуктов животноводства | государственная ветеринарная служба Приморского края; владелец свиней; администрация Хорольского МО |
2.2.3.2. | Оборудование дезбарьеров на входе и въезде на территорию (с территории) эпизоотического очага | на весь период карантина | владелец свиней; государственная ветеринарная служба Приморского края; администрация Хорольского МО |
2.2.3.3. | Обеспечение отсутствия на территории эпизоотического очага животных без владельцев | немедленно, на весь период карантина | владелец свиней |
2.2.3.4. | Проведение дератизации | на весь период карантина | владелец свиней; государственная ветеринарная служба Приморского края |
3. | Организовать выставление на дорогах, ведущих из эпизоотического очага к границам угрожаемой зоны, круглосуточных контрольно-пропускных постов, оборудованных временными дезбарьерами, шлагбаумами, пароформалиновыми камерами для обработки одежды, дезинфекционными установками и контейнерами для сбора изъятой продукции, подлежащей изъятию с круглосуточным дежурством и привлечением сотрудников полиции в соответствии с положениями статьи 16 Федерального закона от 07.02.2011 года N 3-ФЗ «О полиции». В случае если на территории угрожаемой зоны отсутствуют свиньи или содержащиеся в неволе дикие кабаны (за исключением хозяйств, отнесенных к компартменту IV и исключенных из угрожаемой зоны), контрольно-пропускные посты должны быть выставлены на выездах (выходах) из эпизоотического очага. Обеспечить организацию мероприятий по установке на дорогах временных дезбарьеров (длинной не менее 6 м, по ширине проезжей части дороги) и шлагбаумов, технических средств организации дорожного движения и указателей, предупреждающих о наличии эпизоотического очага и угрожаемой зоны, ограничивающих въезд (проезд) транспортных средств и указывающих направление движения | на весь период карантина
| владелец свиней; администрация Хорольского МО; МВД России по Приморскому краю; государственная ветеринарная служба Приморского края |
4. | Убой отчужденных свиней осуществлять бескровным методом. Трупы павших и убитых свиней, продукты убоя и переработки продуктов убоя свиней, отходы, полученные при убое свиней, уничтожаются, путем сжигания в печах (крематорах, инсинераторах) или под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка. Способы устройства и размеры траншей (ям) для сжигания биологических отходов должны обеспечивать нахождение продуктов сжигания биологических отходов в пределах траншеи (ямы). Зола и другие негорючие остатки должны закапываться в той же траншее (яме), в которой проводилось сжигание биологических отходов. Остатки кормов и подстилки, деревянные кормушки, перегородки, полы уничтожать методом сжигания на месте уничтожения трупов свиней | в течение не более 7 календарных дней со дня принятия решения об организации и проведении изъятия свиней и продуктов животноводства | владелец свиней; государственная ветеринарная служба Приморского края; администрация Хорольского МО |
5. | Дезинфекции в эпизоотическом очаге при АЧС у свиней подлежат территории ферм, свиноводческих комплексов, здания (помещения) по содержанию свиней и другие места, где содержались свиньи, помещения, связанные с пребыванием персонала, обслуживающего свиней, бойни и другие сооружения (в том числе холодильники, морозильные камеры после их разморозки) и имеющееся в них оборудование, транспортные средства, используемые для перевозки свиней, навоза, кормов, сырья и продуктов животного происхождения, инвентарь и предметы ухода за животными, одежда и обувь обслуживающего персонала, навоз и другие объекты, с которыми могли контактировать свиньи или персонал, обслуживающий свиней. Провести в 3 этапа дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержатся животные, в эпизоотическом очаге в следующем порядке: первую (предварительную) - сразу после освобождения помещений (территории) от свиней; вторую (текущую) - после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения механической очистки; третью (заключительную) - не позднее, чем за 3 календарных дня до планируемой даты отмены карантина. | в период карантина | владелец свиней под контролем государственной ветеринарной службы Приморского края; администрация Хорольского МО |
5.1. | Предварительная дезинфекция внутри помещений должна проводиться в соответствии со следующими правилами. Для дезинфекции должны применяться хлорсодержащие (с содержанием действующего вещества не менее 25%) или другие дезинфицирующие растворы, обладающие высокой вирулицидной активностью в отношении возбудителя, согласно инструкциям по применению. При температуре воздуха ниже 0°C обрабатываемые поверхности, за исключением поверхностей внутри помещений, должны быть увлажнены водой из расчета 10 дм3/м2 и посыпаны сухой хлорной известью или гипохлоритом натрия с содержанием не менее 25% активного хлора из расчета 2 кг/м2. Для проведения дезинфекции внутри помещений в них должен быть проведен нагрев воздуха до достижения температуры не менее 5°C на протяжении не менее чем 4 часов до и 6 часов после обработки По завершении времени экспозиции предварительной дезинфекции зданий (помещений) по содержанию свиней и других мест, где содержались свиньи, должны быть сняты деревянные полы, кормушки, внутренние ограждающие конструкции, проведена дезинсекция, дезакаризация и дератизация. Трупы грызунов, собранные после дератизации, а также весь снятый деревянный материал, горючий мусор и инвентарь должны быть уничтожены сжиганием на месте уничтожения трупов свиней. Внутри обрабатываемых помещений должна быть проведена их механическая очистка от навоза, остатков корма, других загрязнений и мойка поверхностей стен, полов, потолка, окон, дверей, конструкций навозоудаления и другого оборудования водой с температурой не менее 40 °C с добавлением моющих средств, а также 2 - 3% сульфоната, или кальцинированной соды, или едкого натра, или других поверхностно-активными веществами. Процесс очистки должен быть завершен только после того, как не обнаруживаются следы загрязнения биологического происхождения | в период карантина | владелец свиней под контролем государственной ветеринарной службы Приморского края |
5.2. | После проведения мероприятий, предусмотренных п. 5.1 данного плана осуществить текущую дезинфекцию зданий (помещений) по содержанию свиней и других мест, где содержались свиньи. При отсутствии в обрабатываемых дезсредствами местах твердого покрытия через 24 часа после обработки снять и закопать в яму поверх зольных остатков уничтоженных трупов свиней или в земляную траншею на глубину не менее 2 м слой почвы на глубину не менее 10 см. Дно углубления, образовавшегося после выемки грунта, обработать дезсредствами | в период карантина
| владелец свиней под контролем государственной ветеринарной службы Приморского края |
5.3. | После проведения мероприятий, предусмотренных п. 5.2 данного плана осуществить заключительную дезинфекцию зданий (помещений) по содержанию свиней и других мест, где содержались свиньи | не позднее, чем за 3 календарных дня до планируемой даты отмены карантина | владелец свиней под контролем государственной ветеринарной службы Приморского края |
6. | После завершения срока экспозиции дезсредств при проведении заключительной дезинфекции отобрать 10 смывов с обработанных поверхностей для исследования на наличие жизнеспособных клеток золотистого стафилококка (далее - жизнеспособные клетки). При наличии в смывах жизнеспособных клеток здания (помещения) по содержанию свиней и другие места, где содержались свиньи, должны быть подвергнуты повторной однократной дезинфекции в соответствии с п. 5.1 данного плана с отбором смывов до получения результатов исследования, свидетельствующих об отсутствии в смывах жизнеспособных клеток | после проведения заключительной дезинфекции | государственная ветеринарная служба Приморского края |
7. | Обеззараживание навоза. Навозную жижу в жижесборнике смешать с дезсредствами. Навоз в навозохранилище обработать дезсредствами, переместить в земляную траншею и закопать на глубину 1,5 м. Края навозохранилища также обработать дезсредствами. По всему периметру с внешней стороны навозохранилища установить изгородь из колючей проволоки и выкопать канаву шириной 0,6 м и глубиной 0,4 м | в период карантина | владелец свиней под контролем государственной ветеринарной службы Приморского края |
8. | Все наружные поверхности транспортных средств, а также внутренние поверхности их кузовов обработать 1,5-процентным раствором формальдегида или 3-процентными растворами фоспара или парасода, или 1,5-процентным раствора параформа, приготовленным на 0,5-процентном растворе едкого натра, или 5-процентным раствором хлорамина из расчета 1 дм3 на 1 м2 с экспозицией 30 минут, или другими дезинфицирующими средствами, предназначенным для обработки поверхностей вне помещений, в соответствии с инструкциями по их применению. При температуре окружающего воздуха ниже 5 °C применять растворы дезинфицирующих средств с температурой не ниже 50 °C. При температуре окружающего воздуха ниже минус 20 °C растворы дезинфицирующих средств должны содержать не менее 20% поваренной соли. Проводить механическую очистку в отношении всех наружных поверхностей технических средств, внутренних поверхностей их кузовов (при наличии) и их мойку с применением поверхностно-активных веществ с высокими моющими свойствами. После мойки все наружные поверхности технических средств, а также внутренние поверхности их кузовов (при наличии) обрабатывать дезинфицирующими средствами, с экспозицией не менее 2 часов. Одновременно с проведением мойки и обработки наружных поверхностей технического средства при температуре наружного воздуха ниже 10 °C должна подвергаться внутреннему нагреву его кабина (кабины) управления, после чего: должна быть снята временная защита с рукоятей управления. Их наружные поверхности, педали ножного управления, резиновые коврики, доступные для обработки части торпеды, клавиши управления, ручки открывания дверей; двери должны быть смочены и протерты спиртосодержащими дезинфицирующими средствами или свежеприготовленным 5-процентным раствором перекиси водорода с экспозицией 30 минут; должна быть снята временная защита (полиэтиленовое или другое влагонепроницаемое покрытие) с сидений, которая вместе с другими снятыми в кабине управления защитными покрытиями, мусором, одноразовыми средствами защиты обуви, одежды, рук водителя (оператора) должна складироваться в герметичную упаковку, внешняя поверхность которой должна быть обработана дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению. Такая упаковка должна быть уничтожена путем сжигания на месте уничтожения трупов свиней. | после проведения работ в эпизоотическом очаге на весь период карантина | владелец свиней; государственная ветеринарная служба Приморского края; администрация Хорольского МО |
9. | Эпизоотические мероприятия в угрожаемой зоне | ||
9.1. | Запретить: |
|
|
9.1.1. | Вывоз свиней, кроме вывоза свиней с территории хозяйств, отнесенных к компартменту IV и исключенных из угрожаемой зоны | постоянно на период карантина | администрация Хорольского МО; государственная ветеринарная служба Приморского края; Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора; владельцы свиней |
9.1.2. | Реализацию свиней и продуктов убоя свиней непромышленного изготовления | постоянно на период карантина | администрация Хорольского МО; государственная ветеринарная служба Приморского края; Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора; владельцы свиней |
9.1.3. | Вывоз и пересылку, включая почтовые отправления, продуктов убоя свиней и продуктов их переработки, отходов свиноводства, оборудования и инвентаря, используемого при содержании свиней, кроме вывоза с территории хозяйств, отнесенных к IV компартменту и исключенных из угрожаемой зоны | постоянно на период карантина | владельцы свиней, администрация Хорольского МО; Почта России; логистические компании; министерство цифрового развития и связи Приморского края; |
9.1.4. | Проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением свиней | постоянно на период карантина | администрация Хорольского МО; государственная ветеринарная служба Приморского края; Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора |
9.1.5. | Заготовку на территории угрожаемой зоны и вывоз кормов, за исключением комбикормов промышленного производства и фуражного зерна, прошедших термическую обработку при температуре не менее 70 °C, обеспечивающую их обеззараживание | постоянно на период карантина | администрация Хорольского МО; государственная ветеринарная служба Приморского края; Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора; владельцы свиней |
9.1.6. | Все виды охоты, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов | постоянно на период карантина | министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края |
10. | Осуществлять: | ||
10.1. | Направление свиней на убой и переработку на предприятия по убою и переработке, расположенные в угрожаемой зоне. В случае отсутствия таких предприятий осуществляется изъятие свиней и иные мероприятия, обозначенные в п. 2.2.3.1. и п. 4 данного плана. Указанные мероприятия не осуществляются в отношении хозяйств, отнесенных к компартменту IV и исключенных из угрожаемой зоны | В течение не более 7 календарных дней со дня принятия решения об организации и проведении изъятия свиней и продуктов животноводства | владельцы свиней; администрация Хорольского МО; государственная ветеринарная служба Приморского края |
10.2. | Переработку мяса и других продуктов убоя свиней, пригодных к использованию для пищевых целей по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, при температуре не менее 70 °C в толще продукт в течение не менее 30 минут. При невозможности осуществления в угрожаемой зоне переработки мяса и других продуктов убоя свиней организуется изъятие и уничтожение мяса и других продуктов убоя свиней в соответствии с в п. 2.2.3.1. и п. 4 данного плана. Указанные мероприятия не осуществляются в отношении хозяйств, отнесенных к компартментам III и IV | В течение не более 7 календарных дней со дня принятия решения об организации и проведении изъятия свиней и продуктов животноводства | владельцы свиней; администрация Хорольского МО; государственная ветеринарная служба Приморского края |
10.3. | Обеспечение отсутствия на территории угрожаемой зоны диких кабанов путем регулирования их численности | на весь период карантина | министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края |
10.4. | Обследование охотничьих угодий и иных территорий, являющихся средой обитания дикого кабана, в целях выявления захоронений павших свиней, а также случаев падежа диких кабанов | на весь период карантина | министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края |
11. | Перевозку свиней для убоя и переработки, за исключением хозяйств, отнесенных к компартменту IV и исключенных из угрожаемой зоны, осуществляют в сопровождении лица, являющегося представителем хозяйства, и специалиста госветслужбы. Транспортное средство после выгрузки свиней подлежит механической очистке и дезинфекционной обработке с использованием дезинфицирующих средств, предназначенных для обработки поверхностей вне помещений, согласно инструкциям по их применению на специально оборудованной для этих целей площадке до выезда с территории предприятия по убою и переработке | в течение не более 7 календарных дней со дня принятия решения об организации и проведении изъятия свиней и продуктов животноводства | владельцы свиней; государственная ветеринарная служба Приморского края |
12. | Полученную продукцию (кроме консервов) использовать в пределах угрожаемой зоны, за исключением предприятий по убою и переработке, отнесенных к компартменту IV. Консервы реализуются без ограничений. Обеззараживать шкуры убитых свиней в 26% растворе поваренной соли, в который добавляется 1% соляная кислота при температуре дезраствора 20 - 22°С. Шкуры выдерживать в дезрастворе 48 часов. Кости, кровь, ноги, желудки, кишки убитых свиней, боенские отходы переработать на мясокостную муку. При невозможности переработки на мясокостную муку указанное сырье подвергнуть проварке в течение 150 минут и использовать в корм птице в пределах угрожаемой зоны или уничтожить сжиганием | постоянно на период карантина | администрация Хорольского МО; ветеринарная служба Приморского края; руководители хозяйств и организаций всех категорий, ведущих деятельность в угрожаемой зоне (продукции) |
13. | Эпизоотические мероприятия в зоне наблюдения | ||
13.1. | Запретить: | ||
13.1.1. | Ввоз свиней для воспроизводства, за исключением ввоза в хозяйства, отнесенные к компартментам III и IV и исключенные из зоны наблюдения | постоянно на период карантина | администрация Хорольского МО; администрация Ханкайского МО; руководители хозяйств и организаций всех категорий, ведущих деятельность в зоне наблюдения |
13.1.2. | Ввоз свиней для откорма, за исключением ввоза свиней, вакцинированных в хозяйстве-поставщике против рожи свиней и классической чумы свиней, не ранее 30 календарных дней до дня ввоза на территорию зоны наблюдения | постоянно на период карантина | администрация Хорольского МО; администрация Ханкайского МО; руководители хозяйств и организаций всех категорий, ведущих деятельность в зоне наблюдения |
13.1.3. | Реализацию свиней и продуктов убоя свиней непромышленного изготовления | постоянно на период карантина | администрация Хорольского МО; администрация Ханкайского МО; руководители хозяйств и организаций всех категорий, ведущих деятельность в зоне наблюдения |
13.1.4. | Проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок, торгов и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением свиней, кроме случаев, связанных с производственной деятельностью хозяйств, отнесенных к компартментам III и IV и исключенных из зоны наблюдения | постоянно на период карантина | администрация Хорольского МО; администрация Ханкайского МО; государственная ветеринарная служба Приморского края; руководители хозяйств и организаций всех категорий, ведущих деятельность в зоне наблюдения |
13.1.5. | Выгульное содержание свиней, в том числе под навесами. В зоне наблюдения владельцы свиней обеспечивают их содержание, исключающее контакт между свиньями и дикими животными | постоянно на период карантина | администрация Хорольского МО; администрация Ханкайского МО; руководители хозяйств и организаций всех категорий, ведущих деятельность в зоне наблюдения |
13.1.6. | Убой свиней, за исключением убоя на предприятиях по убою и переработке, с отбором проб для лабораторных исследований на африканскую чуму свиней | постоянно на период карантина | администрация Хорольского МО; администрация Ханкайского МО; государственная ветеринарная служба
Приморского края; руководители хозяйств и организаций всех категорий, ведущих деятельность в зоне наблюдения |
13.1.7. | Вывоз свиней, кроме вывоза свиней из хозяйств, отнесенных к компартментам III и IV и исключенных из зоны наблюдения | постоянно на период карантина | администрация Хорольского МО; администрация Ханкайского МО; руководители хозяйств и организаций всех категорий, ведущих деятельность в зоне наблюдения |
13.1.8. | Вывоз продуктов убоя свиней и продуктов их переработки, за исключением продукции промышленного изготовления, продукции, происходящей из хозяйств, отнесенных к III и IV компартментам и исключенных из зоны наблюдения, продукции непромышленного изготовления, переработанной или обеззараженной в следующем порядке: продукты убоя свиней (продукты их переработки), в случае если их переработка, упаковка, хранение транспортирование осуществлялось на одном оборудовании и (или) в одном помещении с продуктами убоя свиней и продуктами их переработки, в отношении которых установлен диагноз АЧС, а также продукты убоя (продукты переработки продуктов убоя) животных других видов, переработка, транспортирование и хранение которых не осуществлялись изолированно от продуктов убоя свиней (продуктов их переработки), за исключением продукции, упакованной в герметичную (в том числе вакуумную) упаковку, перерабатываются при температуре не менее 70 °C в течение не менее 30 минут, в том числе на консервы, или уничтожаются путем сжигания. Полученные при переработке кости, шкура, обрезки и отходы подлежат проварке в течение не менее 30 минут, при температуре в толще продукт не менее 70 °C или уничтожению путем сжигания. Продукты убоя свиней (продукты их переработки), а также продукты убоя (продукты переработки продуктов убоя) животных других видов, переработка, транспортирование и хранение которых не осуществлялись изолированно от продуктов убоя (продуктов переработки продуктов убоя) свиней, упакованные в герметичную (в том числе вакуумную) упаковку, при условии их предшествующей переработки и упаковки изолированно от продуктов убоя свиней и продуктов их переработки, в отношении которых установлен диагноз на АЧС, хранившиеся с ними в одной холодильной камере, подвергаются дезинфекции по внешней оболочке 5-процентным раствором хлорамина с экспозицией 3 часа или другими дезсредствами при условии, что упаковка сохраняет свою герметичность после такой обработки. Продукция после переработки после дезинфекции подлежит реализации в пределах неблагополучной территории. Консервы реализуются без ограничений. Продукты убоя (продукты переработки продуктов убоя) животных других видов, переработка, транспортирование и хранение которых осуществлялись изолированно от продуктов убоя свиней (продуктов их переработки) свиней, реализуются без ограничений | постоянно на период карантина | администрация Хорольского МО; администрация Ханкайского МО; руководители хозяйств и организаций всех категорий, ведущих деятельность в зоне наблюдения
|
13.1.9. | Охота на дикого кабана, за исключением охоты в целях регулирования численности | постоянно на период карантина | министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края |
14. | Осуществить: |
|
|
14.1. | Наблюдение за состоянием здоровья свиней с целью доказательства отсутствия циркуляции вируса АЧС | на весь период карантина | владельцы свиней; государственная ветеринарная служба Приморского края; Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора; руководители хозяйств и организаций (по согласованию) |
14.2. | Обследование охотничьих угодий и иных территорий, являющихся средой обитания дикого кабана, в целях выявления захоронений павших свиней в природной среде, а также случаев падежа диких кабанов | на весь период карантина | министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края |
14.3. | Отбор проб для проведения лабораторных исследований на АЧС из всех имеющихся в зоне наблюдения хозяйств (не менее одного обследования за период карантина всех имеющихся в зоне наблюдения хозяйств), проводится в следующем порядке: для хозяйств, насчитывающих от 1 до 15 свиней, пробы отбираются от каждого животного; для хозяйств, насчитывающих от 16 до 50 свиней, пробы отбираются от 15 свиней; для хозяйств, насчитывающих от 51 до 100 свиней, пробы отбираются от 22 свиней; для хозяйств, насчитывающих от 101 до 500 свиней, пробы отбираются от 25 свиней; для хозяйств, насчитывающих 501 свинью и более, пробы отбираются от 30 свиней | не менее одного обследования за период карантина всех имеющихся в зоне наблюдения хозяйств | владельцы свиней; государственная ветеринарная служба Приморского края |
15. | Отмена карантина и последующие ограничения: |
|
|
15.1. | Отмену карантина осуществить после проведения мероприятий, но не ранее чем через 30 календарных дней после уничтожения свиней и (или) диких кабанов в эпизоотическом очаге и убоя (уничтожения) свиней в угрожаемой зоне, за исключением хозяйств, отнесенных к компартменту IV и исключенных из угрожаемой зоны | после контроля выполнения комплексного плана мероприятий | государственная ветеринарная служба Приморского края |
15.2. | После отмены карантина на территории эпизоотического очага, угрожаемой зоны и зоны наблюдения в течение 180 календарных дней сохраняются следующие ограничения | 180 календарных дней после отмены карантина | владельцы животных; руководители хозяйств и организаций |
15.3. | Запрет на вывоз свиней, продуктов убоя свиней и продуктов их переработки, не прошедших термическую обработку при температуре не менее 70 °C, обеспечивающую ее обеззараживание, за пределы территории зоны наблюдения, кроме хозяйств, отнесенных к компартменту IV и исключенных из угрожаемой зоны и зоны наблюдения, а также хозяйств, отнесенных к компартменту III и исключенных из зоны наблюдения | 180 календарных дней после отмены карантина | владельцы животных; руководители хозяйств и организаций |
15.4. | Запрет на реализацию свиней на территориях угрожаемой зоны и зоны наблюдения, кроме хозяйств, имеющих компартмент IV и исключенных из угрожаемой зоны и зоны наблюдения, а также хозяйств, отнесенных к компартменту III и исключенных из зоны наблюдения | 180 календарных дней после отмены карантина | администрация Хорольского МО; администрация Ханкайского МО; руководители сельскохозяйственных предприятий; краевые государственное ветеринарное учреждение |
15.5. | В течение 180 календарных дней со дня установления диагноза на африканскую чуму свиней на неблагополучной территории осуществляется наблюдение за состоянием здоровья свиней и диких кабанов, отбор проб и их лабораторные исследования на африканскую чуму свиней, которые должны проводиться не менее двух раз (в период от 1 до 5 месяцев со дня установления диагноза на африканскую чуму свиней). Количество свиней, от которых отбираются Пробы, определяется в соответствии с п. 14.3 данного плана. Пробы патологического материала для исследования на африканскую чуму свиней отбираются от всех павших и вынужденно убитых свиней, а также от всех павших диких кабанов | в течение 180 календарных дней со дня установления диагноза на африканскую чуму свиней | владельцы животных; государственная ветеринарная служба Приморского края; министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края |
15.6. | Комплектование хозяйств поголовьем свиней на территории эпизоотического очага и угрожаемой зоны допускается через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения (убоя) поголовья свиней, до истечения указанного срока допускается размещение и содержание невосприимчивых к африканской чуме свиней животных (включая птиц). Комплектование хозяйств осуществляется здоровыми свиньями, происходящими из хозяйств, отнесенных к компартментам III, IV в соответствии с Правилами определения зоосанитарного статуса хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденными приказом Минсельхоза России от 11 мая 2023 года N 482, и (или) из хозяйств, расположенных на территории со статусом "Благополучный регион" по африканской чуме свиней в соответствии с решением о регионализации в течение 36 месяцев со дня принятия решения о регионализации | через 1 год после отмены карантина | руководители свиноводческих хозяйств; государственная ветеринарная служба Приморского края |
15.7. | В свободных помещениях хозяйства, в котором организовано содержание животных в специализированных, изолированных помещениях с технологическим приемом «все свободно - все занято» и система ветеринарно-санитарной защиты (далее - хозяйство, работающее в режиме закрытого типа), допускается размещение свиней в возрасте 2 месяцев и старше в количестве 10% от поголовья, предполагаемого к дальнейшему содержанию в одном помещении для содержания свиней, независимо от их возраста (далее - свиньи-индикаторы) при соблюдении следующих условий: а) свиньи-индикаторы должны быть маркированы и размещены в количестве не более 5% от поголовья, но не менее 2 голов от расчетной вместимости, во всех станках каждого из помещений, где предполагается постоянное или временное содержание свиней; б) специалистом госветслужбы должен осуществляться ежедневный клинический осмотр свиней-индикаторов с измерением температуры тела не менее чем у 10% свиней в каждом станке; в) продолжительность периода наблюдения за свиньями специалистами госветслужбы должна составлять не менее 60 календарных дней со дня размещения свиней-индикаторов в помещениях для содержания свиней. По завершении периода наблюдения проводится отбор Проб от всех свиней-индикаторов в каждом из помещений для содержания свиней. Отобранные пробы должны исследоваться на АЧС методом ПЦР. в случае если подозрение на АЧС возникло в изолированно содержащейся группе свиней (или группе свиней, для ухода за которыми используется одно и то же оборудование и (или) инвентарь) (далее - группа свиней), количество свиней от которых отбираются Пробы, определяется в соответствии с пунктом 14.3 пунктом данного плана. | не ранее чем через 3 месяца после отмены карантина | руководители свиноводческих хозяйств; государственная ветеринарная служба Приморского края |
15.8. | Специальная противоэпизоотическая комиссия соответствующего субьекта Российской Федерации принимает решение о разрешении комплектования хозяйства, работающего в режиме закрытого типа, поголовье свиней не ранее чем через 8 месяцев после отмены карантина при условии неустановления диагноза на АЧС при проведении лабораторных исследований Проб от свиней-индикаторов. | не ранее чем через 8 месяцев после отмены карантина | Приморская краевая чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия |